Энергетическое Лидерство
 Лекция 3
Лекция 3:
Подлинная близость.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать о подлинной близости?

Подлинная близость… Когда бутон раскрывается он становится цветком. Когда раскрывается сердце, оно становится божественным. Цветок не может раскрыться. Раскрывается только бутон. Он раскрывается - и это хорошо. То, о чем вы думали, что это любовь, не было любовью. У настоящей любви не бывает разбитого сердца. Разбитое сердце - это неудовлетворенные требования, несбывшиеся ожидания, рухнувшие надежды.

Как может разбиться любовь? Любовь не может разбиться. Разве может разбиться вода? Вода - текуча. Любовь - текуча. Тому, что течет, не свойственна хрупкость. Хрупким может быть только нечто застывшее. Вот что может разбиться.

Жизнь - это тотальность, это все вместе взятое. Она как поток. Поток несет листья, иногда бревно, иногда лягушку, иногда лебедей, иногда рыб, иногда грязь, всякие промышленные отходы - все. Он не разбирает. Разве он говорит: "Ты - цветок. Я только тебя буду нести. А вы - бревна, бревен я не переношу". Он не делает различий. Если вы выльете в воду что-то хорошее, например молоко, она унесет его. Если выльете отходы, вода унесет и это. Положите цветок, и его она унесет. Выбросите мусор, и он будет унесен. Жизнь - это вот такой поток.

Не придавайте большого значения тому, что происходит. Если вы придаете значение событиям, прилипаете к прошлому, то вы остаетесь в прошлом. Оно становится чем-то вроде камня, и вы идете ко дну.

События подобны камням. Они просто остаются на местах. А вы будьте легкими, отпускайте события и не волнуйтесь. Легко коснитесь этих камней и уходите. Жизнь полна приятных и неприятных, хороших и нехороших событий. Много раз бывало так, что вы что-то делали и непреднамеренно обижали людей. Вы стараетесь не обидеть людей, но, несмотря на это, люди обижаются. Иногда из-за своей неосознанности вы обижаете людей. То же самое и с другими людьми. Иногда своими стремлениями к чему-то они обижают вас. И получается так, что или они, или вы чувствуете себя убитыми горем. Такое не свойственно зрелому уму и зрелой любви.

Так что, когда вы вновь встречаетесь с другом или с бывшим партнером, разговаривайте с ним так, как будто в прошлом ничего и не произошло, как будто вы встретились с ним впервые. Не надо ничего объяснять. Да, вы какое-то время были партнерами, потом по вашей воле или без вашего на то желания что-то произошло. Вы разошлись. Ну и что? Вы снова с ним встречаетесь и разговариваете. Будьте дружелюбны, словно ничего не произошло. У вас нет врагов в этом мире. Живите так, словно у вас нет врагов.

Наша трудность состоит в том, что мы слишком обильно выражаем свою любовь. Когда мы слишком обильно выражаем свою любовь, то спустя некоторое время мы обнаруживаем, что больше уже нечего выражать. Вы выразили все, запас иссяк. Вы можете сказать: "Ты - красивая. Я тебя так люблю". Но это просто слова, мысли. Внутри ничего не происходит. Нет внутри потока, мы не искренни. А мы пытаемся передать мысль другому: "Да, я действительно тебя люблю". Когда нет потока любви, мы пытаемся обмануть и показать другим, что мы все еще любим их и что любовь в нас живет. Но вы прекрасно знаете, что того, что было раньше, уже нет. Мы просто признаем этот факт.

Не надо говорить: "От них зависит моя любовь". Моя любовь зависит от меня. Сегодня я склонен любить. Завтра мне не хочется любить. Вчера во мне было больше любви. Что во мне происходит? Что-то есть, что-то внутри меня происходит. Это не зависит от кого-то другого. Сосредоточив внимание на себе, мы начинаем свой путь развития. Затем можно задать себе вопрос: "Можно ли любить все время, каждую минуту, всю жизнь?" И тогда изнутри, с сердца и ума, снимается тяжелый груз. Тогда усиливается поток любви. И любовь та становится божественной, как распустившийся цветок, как этот большой красивый цветок. Когда же вы находите любовь где-то в другом месте, вы думаете все время об этих людях. Вы ухаживаете за ними, стараясь сохранить их близость к вам, или пытаетесь показать свою близость к ним. Все эти попытки доказать свою близость к другому человеку являются причиной проблем.

Не надо убеждать и говорить: "Я тебя так сильно люблю". Если она понимает, значит понимает. Может быть, ей потребуется еще несколько дней. Пытаясь убедить, мы только переворачиваем лодку вверх дном. Не пытайтесь доказать кому-то и не старайтесь стать ему близким. Нельзя стать более близким, чем вы есть.

Когда любовь выражается слишком часто, она недолговечна. Она как семя. Его надо посадить и держать в почве, под землей. Не надо слишком часто говорить о своей любви. Любите своих избранников так, чтобы они на самом деле не знали, что вы их любите. Держите свою любовь в тайне: "Я не скажу ему, что люблю его. Я сохраню это в тайне". Что тогда произойдет? Ваша любовь расцветет в ваших поступках. Бесконечно повторяя: "Ах, я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя", вы разрушаете любовь.

Просветленный человек никогда не скажет: "Я так сильно тебя люблю". Вы можете почувствовать любовь в самом его присутствии. Вы можете почувствовать любовь в самом дыхании. Вы можете почувствовать любовь во взгляде. В каждом произнесенном слове вы услышите любовь. Само существование есть любовь. Это просветленная любовь. Она выразилась не в словах, а проявилась в материи. Место, где вы сейчас сидите, наполнено вибрациями любви. Диван впитывает ее, стул, ткань, ковер. Вся атмосфера впитывает эту любовь.

Подлинная близость - это состояние, когда знаешь, что ты уже находишься в близости и не испытываешь по этому поводу напряжения, не пытаешься убедить других, что ты им близок, не пытаешься обильно изливать свои чувства.

Семя, чтобы оно проросло, прежде всего, нужно поместить куда-то внутрь. Тогда оно прорастает. Подлинная близость - это сочетание всех эмоций и чувств, в ней присутствует все. В мире есть только две вещи. Одна из них - безразличие, другая - любовь. Можно либо быть безразличным, либо любить. Любовь может принимать любой оттенок. Вы можете злиться на кого-то, и в тоже время любить. Понимаете, можно разозлиться только на того, кого любишь. Вы не станете злиться на прохожего, которого не знаете. Когда у вас с человеком что-то общее, когда между вами существуют определенные отношения, тогда вы можете на него разозлиться.

Итак, существуют две вещи: безразличие и близость или любовь. Быть безразличным, означает быть инертным, как стол. Когда безразличие умирает в вас, вы видите, что все мы связаны друг с другом, мы все близки друг другу. Каждый из нас связан со всеми другими. Так что не надо пытаться устанавливать связь. Это есть у нас от природы.

Бывает так, что вы знаете людей долгое время, несколько лет, и вот вы с ними снова встречаетесь. Они вас не помнят, а вы их помните. Как вы будете себя вести с ними? Вы им говорите: "Я давно вас знаю". А они отвечают: "Что вы имеете в виду? Я вас не знаю". Вы понимаете, о чем я говорю? Разные измерения понимания. Я говорю Майклу: "Майкл, я хорошо тебя знаю, разве ты меня не помнишь?" Он отвечает: "Нет, Гуруджи, я вас не знаю, я впервые увидел вас только в прошлом году". Он подумает: "Да, Гуруджи не совсем нормальный". А что делаю я? Я просто жду, я не говорю: "Майкл, я очень хорошо тебя знаю. Ты тоже меня знаешь. Помнишь? Я хочу, чтобы ты вспомнил". Я молчу. Я не беспокоюсь о том, чтобы Майкл знал, что я его знаю, что он меня знает или должен помнить.

Ваше стремление сделать так, чтобы кто-то знал о вашей близости, разрушает вашу близость. Это очень важно. Вы чувствуете, что кто-то - близкий вам человек. Не стремитесь показать, что вы расположены к нему, что вы его любите.

Вопрос:
А что делать в таких случаях?

Вы просто улыбаетесь. Вы сознаете, вы улыбаетесь, и даете ему возможность самим стать близкими. Природа близости такова: она хочет ответа от другой стороны. Когда вы испытываете душевное расположение к кому-то, вам хочется, чтобы этот человек тоже чувствовал себя близким вам. Но ему надо дать время, ему надо свободно дышать. Не спешите выражать свои чувства к нему. Он почувствует удушье.

Это всегда так. Сделайте так, чтобы чувство близости расцвело у него изнутри. Это произойдет, если вы будете ждать, если вы расслабитесь.

Подлинная близость не бывает в спешке. В ней нет беспокойства, она дает расслабление. Она знает.

Некоторые люди не могут справиться с любовью своих возлюбленных. Ничего плохого в их возлюбленных нет, просто их любовь настолько сильная, что они удушают своей любовью. Ни днем, ни ночью они не отходят от своих возлюбленных и не дают им пространства. Вот что я имею в виду, когда говорю о слишком сильном выражении любви. Затем ваши действия становятся слабее. Обаяние любви пропадает. Поэтому любовь должна расцветать в Божественном.

Однажды на курсе, где присутствовало много людей, оказалась пара молодоженов. Муж не медитировал. Он все время смотрел на жену, чтобы знать медитирует она или нет. Он обычно подходил к ней и спрашивал, что она испытывает во время медитации. Он постоянно был озабочен тем, ощущает ли она что-нибудь или нет, выполняет она Крийю или нет. Но ведь она не только жена. У нее есть и другие роли.

Так что же такое есть подлинная близость? Подлинная близость состоит в том, чтобы принять как само собой разумеющееся, что вы уже близки. Они принадлежат вам, а вы - им. Не предпринимайте усилий, чтобы убедить других людей в том, что вы их любите. И не сомневайтесь, даже немного, любят они вас или нет. Принимайте как само собой разумеющееся: "Да, все меня любят". И знаете, что произойдет? Даже если нет любви, даже если есть сомнение - все исчезает. Это тайна.

Я знаю, когда люди встречают меня, они дружелюбны, но в головах у них роится масса сомнений. Я не обращаю внимания. Я просто знаю, что они - часть меня, вот и все. Я не пытаюсь это узнать. Я это знаю. Они - часть меня. Они принадлежат мне. Это все равно, что мои пальцы. Если один из ваших пальцев длинный, или короткий, или не разгибается, то вы же не возражаете, вы принимаете это. Вы же не говорите: "У меня толстый палец, у меня тонкий палец, у меня длинный палец". Вы же не отрезаете их. Бывало так, что вы царапали себе глаза собственными пальцами, так ведь? Вы собственными пальцами причиняли себе боль. Но вы их не отрубили. Вы принимаете их как часть себя.

Вопрос:
Что есть самопознание?

Самопознание состоит в том, чтобы воспринимать каждого как тряпичную куклу. Никто не обладает какой-либо постоянной индивидуальностью. Все они - тряпичные куклы.

Не смотрите на людей как на определенные личности. Все личности меняются. Хороший человек по причине вашей собственной кармы или вибрации может сказать вам что-то плохое, если надо, чтобы вам была нанесена обида. Если у вас хорошая карма, то даже плохой человек станет помогать вам, и будет относиться к вам хорошо. Это так. Я видел, как люди, совершившие ряд преступлений, занимались благородными делами, делали хорошие дела. Они по настоящему помогали людям.

В тридцати километрах от Дели есть деревня, в которой жил известный гангстер. Однажды этот преступник с пятью-шестью своими сообщниками приходит к нам в ашрам. Нас вместе с пандитами было человек сто, мы пели. Преступники пришли с ножами и огнестрельным оружием, но разговаривали они с нашими людьми очень вежливо. Все были напуганы и были близки к обмороку. Сердца их колотились, они покрывались потом от страха, что с ними будет. Приходили мысли, что мы далеко, ни телефона, никакой другой связи с Дели нет, а до Дели тридцать пять километров.

Когда преступники вошли, наши люди сильно перепугались, но те сказали: "Вы занимаетесь хорошим делом. Мы сделаем для вас все. Мы будем вас поддерживать. Мы сделаем все, что вы хотите, чтобы услужить вам". Они вели себя и разговаривали с нами очень вежливо. Даже через их грубость и оружие можно было разглядеть их добрые сердца. Видите, люди реагируют на вас так, как вы того заслуживаете. Так что все они - всего лишь тряпичные куклы.

Замечательный, хороший человек может сказать что-то, что вас обидит. Но на самом деле никто не может обидеть вас, кроме вашей собственной кармы. Поэтому, подлинная близость - это понимание того, что другого лица не существует. Это я сижу вон там, в виде Майкла, иногда немного смущенный, иногда встревоженный, иногда счастливый. Это я сижу вон там, в виде Джеффа. Это я сижу вон там. Это я играю все те различные роли. Это все я! Не видеть разницы - вот это и есть самопознание. Видите, это тело немного ближе, то тело немного дальше - вот и вся разница. Бытие - только одно. И когда ум узнает, что есть только одно, ум растворяется, он исчезает. Все это я, часть меня. Джефф - часть меня. Ллойд - часть меня. Шерли - часть меня.

Посмотрите, вы ведь тоже там. Это тело немного дальше, то тело немного ближе. Но даже это тело намерено однажды бросить вас. Вы осознаете, когда это тело спадет, вы останетесь: "О, Боже, что случилось? Я вижу это тело… Между тем телом, этим и этим телом нет разницы". Но если мы можем осознать это при жизни, то это - просветление. Это - истинная любовь. Это все - есть. Нет разницы, все есть я, все - часть меня.

Мы находимся в одном океане, именуемом жизнью. Все различные тела - скорлупы, содержащие одну и ту же воду. Так что это имя и форма - иллюзия. Это только относительное существование. Я не имею в виду, ч то если я поел, то этого достаточно, и Джеффу уже не надо есть. Нет, в вашей относительной работе и опыте разница существует. Но в реальности, если говорить обо всех истинных ценностях в жизни, то разницы нет. Так вот сатсанг - это чувствовать, что тот-то и тот-то - часть меня. Тогда у вас есть вера, уверенность в себе и во всех. И вы перестаете беспокоиться о том, что думает о вас кто-то другой, что думает о вас Джордж, какого мнения о вас Джефф, какого мнения Майкл, что вам надо сделать, чтобы они чувствовали себя удобно. Вся эта чепуха исчезнет. Это такая глупость стараться сделать, чтобы кто-то чувствовал себя лучше или думал лучше. И вы расслабитесь!

Вот это - подлинная близость. Вы принимаете как само собой разумеющееся, что вы близки со всеми. Вы не можете не быть близкими в своем истинном "Я", в реальности. Какое-то время вы можете вести себя так, словно близости нет, но это не так. Между вами уже есть связь. И не ожидайте признания близости со стороны другого человека. Это разрушит вашу собственную близость. Если вы станете размышлять: "Чувствует ли Ллойд так же, как и я, или он чувствует по-другому?" Уже само сомнение в уме заставит вас присматриваться. Вы откатываетесь назад. Поэтому пусть вас не волнует, как думает Ллойд, что бы он ни делал, чувствуйте близость к нему. Это его проблема. Вы чувствуете, что он принадлежит вам, и соответственно ведите себя. Если вам надо разозлиться, злитесь. Если вам надо дать ему пощечину, дайте. Делайте все, что считаете правильным. Вот так! Это не означает, что вам все равно, и вы не считаетесь с ним. Вы делаете, но все это происходит абсолютно непроизвольно. Но ваше действие ни в коем случае не будет реакцией на его ответ.

В подлинной близости вы никогда не станете искать ответного чувства. Это безответный феномен. Это и есть близость. Если близость нуждается в ответе, то она становится бизнесом. Не ищите ответа. Любите, будьте глыбой любви. Сидите, разговаривайте, ходите, делайте все, что хотите. Это есть свобода.

Вопрос:
Какое значение имеет карма в процессе отпускания эго? Что значит "отпустить"? Как это сделать? Как это связано с кармой?

Вот где вам нужно чувствовать связь с Просветленными людьми. Ваша связь с Просветленными может разрушить любую карму. Когда вы чувствуете, что не можете все отпустить, и это превращается в бремя, то тогда вы сдаетесь. Вот здесь вы говорите: "Дорогой учитель, помоги мне, сними с меня это бремя!" Когда вы не можете все отпустить, именно тогда на помощь приходит ваш учитель. И вы увидите, что бремя просто исчезнет.

Вопрос:
Вы имеете в виду в непосредственном присутствии Учителя или в любое время?

Да, в любое время. Ментально в вашем уме, в вашем сердце.

Чт, 29 Июнь 17, 10:17
Приветствую Вас Ищущий
Главная | Регистрация | Вход
Корзина
Ваша корзина пуста
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Что вы практикуете?
Всего ответов: 121
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright Энергетическое Лидерство © 2017