Энергетическое Лидерство
 Я в этом Мире - Онлайн Учебный Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Онлайн Учебный Центр » Биоэнергетика » Йога и Ведическая Культура » Я в этом Мире (семинар Рузова В.О)
Я в этом Мире
ElenaДата: Пн, 03 Май 10, 14:14 | Сообщение # 1
Маячек Любви
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Награды: 6
Статус: на пути к познанию
Я в этом Мире

Семинар Рузова В.О. "Наука о балансе" 2008 год. США.

Земная человеческая жизнь должна быть в согласии с законами, правящими Вселенной. Духовные устремления человека должны быть направлены к тому, чтобы прийти в гармонию с мудростью Бога. (Парацельс)

Жизнь - это активные действия, направленные на взаимоотношения с другими живыми существами. Если я общаюсь, я живу, если же моё общение остановилось - это форма комы, фактически, смерть. Да, я ещё дышу, но общаться уже ни с кем не могу. По законам кармы, если человек перестаёт общаться, он совершает кармическое самоубийство, в следующей жизни ему придётся родиться в форме жизни, в которой не надо много говорить, например деревом, камнем или жуком. Поэтому, когда я работаю над улучшением отношений, я работаю над сохранением своего человеческого рождения. Нам даже не столько нужен воздух для жизни, сколько хорошие отношения. Без воздуха я просто умру и вновь рожусь, продолжив свой путь развития с той же точки, на которой остановился, но без общения я могу родиться в форме жизни с меньшими возможностями, что откинет меня в развитии на сотни, а то и тысячи жизней назад.

Запомните: если хотите что-то концептуально изменить в своей жизни - изменяйте отношения.

Притча от Леонардо да Винчи

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:

- Уберите прочь этот жалкий орёшник! - И дерево было срублено под корень.

- Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, - приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.

Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:

- Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! - и деревья пошли на дрова.

Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

Людьми опять родятся те, кто очень любят общаться. И, конечно же, одного желания общения мало, чтобы родиться в человеческой форме тела, надо ещё и наладить отношения по трём направлениям: наладить отношения с природой, с людьми и с Абсолютной Истиной. Только такое комплексное развитие отношений может считаться гармоничным, а значит приносить нам счастье. Если же я развиваю отношения только с одним из этих аспектов, я буду страдать, так как такое однобокое развитие является оскорбительным по отношению к другим аспектам отношений. Например, если я подхожу к группе из трёх людей, но здороваюсь только с одним из них, это автоматически их оскорбляет. Цель человеческой жизни не только приносить много пользы, но ещё и никого не оскорблять своей активной деятельность.


 
ElenaДата: Пн, 03 Май 10, 14:39 | Сообщение # 2
Маячек Любви
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Награды: 6
Статус: на пути к познанию
Помните: цель оправдывает средства, только если эти средства не оскорбляют окружающих.

Если я люблю природу, я забочусь о ней. Природа - это наша мать, и я должен проявлять внимание ко всему, что может причинить ей беспокойство. Если я вижу мусор, валяющийся на земле, я переживаю, что кто-то недолюбливает мать-землю, и всеми силами пытаюсь исправить такое положение дел. Поэтому в ведической культуре принято убираться не только внутри дома, но и вокруг дома тоже. Вся территория вокруг моего дома выделена мне судьбой как часть земли, о чистоте которой я должен позаботиться. Говорится, что человек должен не только очистить землю перед своим домом, но и осветить её, украсить её и сделать приятно пахнущей. Для этого развешивают красивые фонари, рисуют на земле узоры, украшают растения (в наше время электрическими гирляндами) и зажигают благовония.

Однажды я ехал с одним моим другом по реке на катере и бросил в воду какую-то бумажку, подумав, что она всё равно растворится в воде, но он остановил катер, вернулся, нашёл эту бумажку и вытащил из воды. В этот момент я понял, что нет предела любви к матери-земле. По этой причине во многих культурах нельзя плевать на землю или топать ногами. Индийские танцовщицы перед танцами читают специальные молитвы земле, извиняясь за то, что будут сильно топать своими ногами во время танца. И так как они молятся земле, во время танца они освобождаются от гнева, гнев выходит из чакр, расположенных на стопах женщины. Так в их сердце приходи счастье и успокоение. Хотите, чтобы женщина была доброй и спокойной - отдайте её на танцы...

Помните: если мы любим мать-землю, она становится нашей защитницей, если же мы её ненавидим, она всё равно нас любит и защищает, так как мать всегда любит своих детей, какими бы они не были, но наше сердце от этого становится каменным.

Я должен постоянно помнить о том, что я заботящийся, а не эксплуатирующий. Нам кажется, что если сам своё не возьмёшь, никто тебе ничего в этом мире не даст. Но законы процветания устроены особым образом. Если мы в одном месте проявляем заботу, то в другом месте у нас появляется удача. Удача - это результат того, что мы о чём-то или о ком-то позаботились. Всё, что я получил в этом мире - это результат моей заботы о других. И всё, что я потеря в этом мире - следствие того, что я должен был о чём-то позаботиться, но не сделал этого. Такая схема понятна и логична. Просто подумайте о том, что работая в одном месте, мы получаем зарплату совсем в другом. А совершив преступление, мы отвечаем за него в тюрьме, а не на месте его совершения. Так и всё в жизни: в одном месте аукнется, а в другом откликнется.

Помните: разумный человек никогда не отказывается от возможности совершить доброе дело.

А теперь поговорим об отношениях с окружающими, какое место я должен занимать в этой системе. Главный закон отношений состоит в том, что уважение развивает мои отношения, а неуважение их разрушает. Всё, чего мы добивались в этом мире - это результат проявления уважение. Всё, что у нас в этом мире не получилось - это результат недостаточного проявления уважения к другим. Уважение - это основа успеха, культуры и прогресса. Мы должны стабильно, ежедневно, регулярно проявлять своё уважение во всех сферах человеческой жизни. Даже если мы с чем-то боремся, мы должны уважать своего противника. Только в этом случае его можно по-настоящему победить. Фактически - если человек уважает своего противника - он уже победитель. Почему атеисты не могут победить религию? Правильно, потому что они её не уважают. А почему духовность не может победить атеизм? Да, религиозные люди тоже не уважают атеизм. Пока нет уважения, нет победы. Поэтому тот, кто первый начнёт уважать, тот и будет победителем.

Запомните: общение - это уважение, а война - это полное отсутствие уважения.

Спрашивается, а за что я должен их уважать? Что они такого хорошего для меня сделали. Ответ тоже прост - уважать других надо за стабильность, даже если эта стабильность негативная. Секрет состоит в том, что если мы уважаем чужую стабильность, у нас появляются силы, чтобы создавать стабильность свою. А нам именного этого так не хватает, нам не хватает стабильности и регулярности. Если бы мы стабильно занимались своим развитием, мы бы все уже давно были святыми. Посмотрите на человека, который стабильно делает глупость, и помолитесь Богу, чтобы он вам дал такую же стабильность для добрых и возвышенных дел. Господь даёт стабильность тем, кто уважает стабильность как таковую. Стабильность решит все наши проблемы, но мы хотим не стабильности, а чуда. Мы хотим, чтобы проблемы решались без нашего участия. Это не ожидание чуда от Бога, это обыкновенное тунеядство на философской основе. Нет, Бог проявляет чудо, если мы проявляем чудесную стабильность в своих усилиях.

Запомните: чудо проявляется через стабильность.


 
ElenaДата: Пн, 03 Май 10, 14:42 | Сообщение # 3
Маячек Любви
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Награды: 6
Статус: на пути к познанию
И последний, третий аспект отношений - это отношения с Абсолютной Истиной. Это значит, что я должен искать ответы на все свои вопросы. Ни один вопрос не должен остаться без ответа. Каждый неотвеченный вопрос приводит к тому, что мы должны опять рождаться в материальном мире, чтобы искать на него ответ. По какой причине мы все сейчас здесь, а не в духовном мире: только по той, что в своей прошлой жизни мы постеснялись спросить о самых важны вопросах, вопросах рождения, старости, болезни и смерти. Куда я должен идти, для чего я живу, есть ли жизнь после смерти, что такое душа и какова её природа. Одним словом, человек должен получить ответ на три основных вопроса: кто такой я, кто такой Бог и как мне с ним встретиться.

Запомните: тот, кто ищет ответы на жизненно важные вопросы - тот ищет Абсолютную Истину.

Один из основных вопросов, которые задаёт себе человек - это вопрос, как мне найти свой путь. Ответ не так сложен: есть только два пути - это путь света и путь темноты. Поэтому и выбор лежит в этих двух направлениях, что я выберу: светлое, чистое и возвышенное, или тёмное, грязное и низменное. Современный человек готов на всё, чтобы не идти путём света. Он использует логику, научные достижения и даже слова священных трактатов, чтобы доказать, что ещё не время идти путём развития, что сначала надо вволю пожить для себя. Фразу "пожить для себя" можно перевести, как: "хочу ещё немного поваляться в грязи". Да, мы имеем право на грязь, но мы также имеем право отказаться от грязи. Вот для чего нам даётся выбор: не чтобы выбирать, с каким партнёром сегодня повеселиться, а для того, чтобы выбирать путь чистоты, путь света, путь духовного развития.

Однажды один мусульманин решил доказать всем, что имеет право каждый день напиваться. Он изучил слова пророка и нашёл следующую строчку: Пей, веселись и предавайся наслаждениям плоти. Он ходил и всем говорил: видите, прямо в Коране написано, что надо жить на полную катушку, ничем себя не ограничивая. Как же мы можем противоречить наставлениям Корана? Так он ходил по городу и проповедовал алкоголизм, пока не встретил богослова. Тот пришёл в ужас от его слов. Он сказал: да, действительно есть такая строка в священном трактате, но прочитал ли ты следующую строку? Целиком этот стих звучал так: Пей, веселись и предавайся наслаждениям плоти, и ты погубишь себя. Но пьяница ему ответил: ты прав мудрец, но никто не может следовать сразу всем наставлениям священного трактата, поэтому какое-то время я буду следовать одному наставлению, а потом другому. Я же уже начал следовать словам Бога, значит я уже почти святой...


 
ElenaДата: Пн, 03 Май 10, 14:42 | Сообщение # 4
Маячек Любви
Группа: Администраторы
Сообщений: 330
Награды: 6
Статус: на пути к познанию
Запомните: духовный путь - это гармоничное следование всем правилам чистой жизни. Принятие только одной части системы не приводит к достижению цели. Представьте себе водителя, который признаёт только светофоры, а знаки он решил выучить через пару лет...

Теперь поговорим об истине. Все ищут истину. Обычно люди думают, что истина рождается в спорах. Но в споре нет истины, в споре есть гордость. Об истине не спорят, истину постигают особым методом. В трактатах раскрывается секрет того, где прячется истина. Да, истина скрыта от людей в самом недостижимом месте. В трактатах говорится, что истина прячется в пещерах, поэтому многие искатели, йоги, путешественники излазили уже все пещеры этого мира. Но слово пещера ещё переводится с санскрита как сердце. Но это не обычное сердце - это сердце великого человека. Великий человек - это тот, кто готов отдать свою жизнь ради того, чтобы поделиться истиной с другими. Истина - это то, что способно дать нам путь к своему собственному счастью и это именно то, что мы все так долго ищем. Поэтому поиск истины - это поиск великой личности. Великая личность - это человек, который отказался от всего греховного и постоянно думает о Боге. В сердце такого человека и прячется Абсолютная Истина.

Меня часто спрашивают, в какой традиции находится истина: в мусульманстве, христианстве, индуизме и т.д. Ответ тоже интересен: в каждой традиции есть истина, но она находится в сердце истинных последователей этой традиции, в сердце тех, кто следует всем заповедям Бога и думает о Нём 24 часа в сутки. Поэтому ищите не традицию, ищите истинного последователя, истинного представителя традиции. На востоке такого человека называют духовным учителем, а у нас духовным отцом или духовником. И здесь же появляется понимание духовного пути - это делать то, что делает великий человек, идти по его пути, идти по его стопам, быть последователем. Если идти за тем, кто знает, где счастье - тоже обязательно придёшь к счастью. Кто знает, где счастье? Где счастье знает тот, кто знает, где искать Бога!

Запомните: не ищите истину, ищите общение с тем, кто является носителем истины.

Нет ничего достойнее в этом мире, чем слушать Истину и распространять Истину. Однажды один человек спросил у великого мудреца: Кто друг в изгнании? Кто друг в семейной жизни? Кто друг для больного человека? И кто друг для умирающего? - Тот, кого изгнали вместе с тобой - друг в изгнании. Твоя жена - друг в семейной жизни. Врач - друг больного. А добрые дела – друг умирающего. И распространение истины - это самое доброе дело. Оно заменяет все виды благотворительности, все виды пожертвований, открытие бесплатных больниц, столовых и ночлежек. Одна переданная другому человеку истина ценнее, чем 100 построенных храмов, 1 000 потушенных пожаров, 10 000 вылеченных больных и 100 000 жизней без греха.

Помните: распространение истины - это самая высшая, самая эффективная и самая престижная деятельность на земле.


 
Онлайн Учебный Центр » Биоэнергетика » Йога и Ведическая Культура » Я в этом Мире (семинар Рузова В.О)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Энергетическое Лидерство © 2017